网站首页 | 市局简介 | 国内公安新闻 | 警方提示 | 警察公共关系建设 | 警营文化 | 大案追踪 | 新闻发布 | 局长信箱 | 联系电话

通化市公安局信息网 >> 图片新闻


全省公安机关深入推进受案立案制度和刑事案件“两统一”机制改革工作现场会议在通化市召开

增加时间:2016-12-27 09:52

  12月23日,全省公安机关深入推进受案立案制度和刑事案件“两统一”机制改革工作现场会议在通化市召开。副省长、公安厅长胡家福强调,要深入贯彻落实中央和公安部党委关于深化公安执法权力运行机制改革和公安执法规范化建设改革的决策部署,积极顺应以审判为中心的诉讼制度改革要求,进一步统一思想认识,牢牢把握关键环节,注重强化综合保障,深入推进受案立案制度和刑事案件统一审核、统一出口工作机制改革,真正用制度监督执法权力、用机制规范执法行为,全力提升公安执法公信力和人民群众满意度,坚决防止冤假错案发生,确保办理的每一起案件都能经得起历史和法律检验。

  胡家福指出,今年7月以来,各地公安机关采取试点先行、典型引路等方式积极推进两项改革,在明晰职责分工、完善办案制度、规范机制运行等方面进行了有益探索,两项改革工作实现了多点开花、亮点纷呈的可喜局面,取得了初步成效。

  会上介绍经验的通化市公安局等三个单位认真贯彻厅党委决策部署,积极探索、勇于创新,两项改革工作切入准、措施实,体现了领跑意识强、科技含量高、改革效果好的鲜明特点。三个单位的经验做法,是全省公安机关深入推进两项改革试点工作的缩影,各地和各部门、各警种要认真学习借鉴他们的成功做法,查找差距、补齐短板,确保两项改革顺利推进,为深化全省公安机关执法规范化建设提供强大动力。

  胡家福强调,改革因时代要求而推进,也由问题倒逼而产生。两项改革紧紧围绕影响人民群众安全感和满意度的突出问题,紧紧抓住影响公安机关整体执法水平和执法公信力的关键环节,对制约公安执法办案工作顺利开展的体制性、机制性、制度性障碍进行了破题,聚焦问题、触及根本,意义重大、势在必行。全省公安机关要统一思想认识,切实增强推进两项改革的政治责任感和工作紧迫感。

  胡家福强调,两项改革说到底就是要用制度监督执法权力、用机制规范执法行为,全省公安机关特别是领导同志要深刻领会、准确把握其基本精神和主要内涵,抓住关键环节,精准发力、持续用力,全力推动改革向纵深发展,不断提升执法办案精细化、智能化、规范化水平。

  胡家福要求全省公安机关特别是广大领导同志紧紧抓住深化公安改革的“窗口期”,抓住机遇、乘势而上,加强综合保障,实现“取势”和“取实”的高度统一,确保两项改革落实到位。

  会议期间,与会代表实地观摩了通化市两级公安机关和基层公安派出所案件管理中心、执法办案中心、涉案财物管理中心和执法档案室;观看了通化市公安局推进两项改革的专题片,听取了通化市公安局、通化县公安局和临江市公安局经验介绍。

  通化市市委书记金育辉在大会上致辞,通化市代市长刘化文陪同考察观摩。省公安厅党委副书记、常务副厅长刘培柱主持会议。省公安厅副厅长、长春市副市长、公安局长吕锋,公安厅副厅长孙正,厅机关各部门、各直属单位主要负责同志,各市(州)公安局长、主管法制工作副局长和法制支队支队长,各县(市、区)公安局长参加会议。



上一条: 通化市公安局切实加强元旦假期社会面巡逻防控

下一条: 国家电网通化供电公司到通化市公安局赠送锦旗

Copyright 2009 中国·通化市公安局信息网 All Rights Reserved 通公网安备:2205000023
吉公网安备 22050002000111号
版权所有:通化市公安局
技术支持:长春首佳科技有限公司
吉ICP备09000422号