网站首页 | 市局简介 | 国内公安新闻 | 警方提示 | 警察公共关系建设 | 警营文化 | 大案追踪 | 新闻发布 | 局长信箱 | 联系电话

通化市公安局信息网 >> 轮播图


通化市公安局组织参加"公安民警看庭审"活动

增加时间:2016-11-29 09:58

  11月23日,副市长、公安局长孙景龙与市公安局、东昌公安分局班子成员,各部门警种主要负责同志及部分公安民警共100余人,在东昌区人民法院参加"公安民警看庭审"活动。

  此次开庭审理的是保险诈骗、故意毁坏财物案,在庭审现场,控、辩、审三方针对此案件的犯罪事实,每一个证据的客观性、关联性、合法性,程序和法律适用,认罪态度等方面开展法庭调查和辩论。通过旁听法庭调查、公诉人举证、被告人陈述和辩解、当庭质证、法庭辩论等一系列庭审环节,民警亲身感受案件审理、辩论的全过程,充分认识到严密的办案程序、扎实的证据链条、规范的法律文书在执法办案中的重要作用,旁听民警都认真填写了观摩手册,撰写心得体会。

  在庭审现场,民警详细观看了公诉人公诉、举证、质证、被告人代理律师辩护等一系列诉讼活动,让民警现场体验了控辩双方针锋相对的辩论,对刑事诉讼程序、证据采集运用、相关法律法规的适用等问题有了更直观的认识。特别是在被告人对自己的罪行做有罪陈述和无罪辩解后,使民警真正体会到证据的重要性。

  庭审后,孙景龙副市长指出,“公安民警看庭审”活动是省公安厅推出的重要举措,是深化“以审判为中心”的诉讼制度改革的重要抓手,是提高公安机关办案质量和执法公信力的重要载体。通过开展“公安民警看庭审活动”,引导民警牢固树立证据意识、程序意识、人权意识和诉讼意识,在执法办案中,牢固树立证据裁判理念,民警的执法活动都要围绕审判活动展开,确保达到侦查审查起诉的案件事实证据经得起法律的检验新要求。办案民警要切实转变执法办案模式,提高运用法治思维、法治方式履职尽责的能力和水平,严格、规范、公正执法,真正从源头杜绝冤假错案,努力让人民群众从每一次案件办理中都感受到公平正义。



上一条: 国家电网通化供电公司到通化市公安局赠送锦旗

下一条: 通化市公安局举行巡逻防控工作启动仪式

Copyright 2009 中国·通化市公安局信息网 All Rights Reserved 通公网安备:2205000023
吉公网安备 22050002000111号
版权所有:通化市公安局
技术支持:长春首佳科技有限公司
吉ICP备09000422号