网站首页 | 市局简介 | 国内公安新闻 | 警方提示 | 警察公共关系建设 | 警营文化 | 大案追踪 | 新闻发布 | 局长信箱 | 联系电话

通化市公安局信息网 >> 警界风采


欧孟鸿同志先进事迹

增加时间:2017-12-11 07:18

  欧孟鸿,男,汉族,1978年6月出生,中共党员,研究生学历,全国刑事科学技术青年人才库成员,1997年7月参加公安工作,现为梅河口市公安局刑事技术大队教导员,三级警督。由于工作成绩突出,欧孟鸿同志先后荣立个人三等功两次,个人嘉奖三次,2006年被梅河口市公安局评为优秀党员,2010年被梅河口市委政法委评为全市优秀政法干警,2011年被梅河口市公安局授予命案侦破先进个人,2012年被梅河口市公安局评为优秀党员,2013年被梅河口市公安局评为骨干型人才等等。

  欧孟鸿同志从警以来,始终立足在维护正义打击犯罪的基层第一线。能够严格按照“人民警察活动准则和行为规范”规范言行,遵守“五条禁令”、“三项规定”,正确树立世界观、人生观。谦虚谨慎,有政治修养,廉洁自律,刻苦钻研业务,熟练掌握刑事科学技术职能,为我市大要案侦破做出重大贡献。

  一、清廉自律,具有良好的思想品德和职业道德

  欧孟鸿同志在工作中自觉加强政治修养,始终保持人民警察的忠诚本色,政治立场坚定,为人民群众提供优质高效的服务。如在调查走访中轻声敲门、礼貌问话、敬礼致谢,审讯取证中以事实说话,不搞刑讯逼供等。从警以来没有发生一次违纪行为,充分体现了新时期共产党员的先进性和人民警察的崭新精神风貌。

  生活中,欧孟鸿同志朴实、正直、坦诚、厚道、低调,尊重老同志,关心新同志,热心帮助同志和困难群众。曾资助一位因父母有病而失学的儿童继续求学;曾在去医院打针的途中,费尽周折将一位迷路老人送回家中;曾在节假日主动替家住外地的同事值班,使其与家人团聚;曾救助一名外地来梅寻亲的少年返回家乡……

  他用行动践行着自己的诺言:人民警察就是要为人民。得到同事及广大群众的认可,有牢固的群众基础。

  二、谦虚好学,具有较高的业务水准和技能知识

  欧孟鸿熟练地掌握刑事技术各项技能,现场勘查细致、规范。为我市百余例有影响的大要案件的侦破工作提供了第一手资料和有力的技术支持,做出了重大贡献。

  “12.14”杏岭乡辛××被入室劫杀案。现场只提取到一枚残缺的泥水加层足迹,通过排查比对,确定为犯罪嫌疑人所遗留,案件久侦未破,陷入僵局。欧孟鸿同志细致观察提取到一枚灰尘减层残缺足迹。经过艰难细致的分析比对,在足迹的种类、形象花纹、行走步态等方面与辛××被杀案现场足迹具有广泛的一致性、排他性,可以认定同一。使两起作案手段、目标均不相同,且时空跨度较大的案件得以串并,扩大了线索来源和侦查范围,将两起恶性案件一举侦破。

  “5.25”河南街兰××被杀分尸案。初步勘查,室内未见翻动,两卧室、厨房、卫生间、客厅内均未发现尸体及大面积血迹。欧孟鸿同志执着的反复搜索勘查,终于在卧室墙面近地处发现只有小米粒大小的数粒斑迹,经提取检验,确定为人血,进而扭转了案件走向,指导侦查人员重新梳理线索,将恶性杀人分尸案破获。

  “4.4”铁北街王××被杀案。在现场几乎全面破坏的情况下,对案件现场还原重建,避免了杀人案件错定治安案件的情况发生。及时为上级领导提供证据支持,纠正了侦查方向,使得侦查人员迅速锁定与死者同居人员有重大嫌疑,将其绳之以法,破获杀人案件。

  “6.30”福民街类××被杀案、“8.13”新华街冷××被杀案、“4.10”新华街九月杀猪菜入室抢劫案、“7.27”福民街桥西社区办公设备被盗案、“7.9”李炉乡姚××被入室强奸抢劫案、“7.22”新合镇韩××被入室强奸抢劫案等等。总之每每有大要案件发生、疑难痕迹出现,同志们都会把搜集重要线索的希望和目光落在欧孟鸿同志身上。

  欧孟鸿同志不但本职工作干得出色,他还勤奋好学,他所涉猎的知识面之广是同龄人所不及。几年来,他完成了吉林大学经济法学自考和法律专业研究生班的全部课程,多次参加公安部及省厅的培训班,还考取了国家计算机二级资格证书、会计从业资格证书等。同时他根据多年工作实践和学习心得,撰写了多篇专业学术论文,在公安部物证鉴定中心(国内统一刊号CN11-1347/D、国际标准刊号ISSN1008-3650)、中国刑警学院(国际标准书号ISBN978-7-5441-5335-5)、江西警察学院(国内统一刊号CN36-1316/D、国际标准刊号ISSN2095-2031)等部门主办的国家级出版物和专业期刊上发表,得到业内专家的首肯。他还利用业余时间,查阅资料、结合案例编写教材,把理论知识和实践经验毫无保留地传授给年轻同志。

  三、甘于奉献,具有知难而进的忘我精神

  欧孟鸿同志从事刑事技术工作以来,勤奋工作,废寝忘食,经常加班加点,带病工作是家常便饭。由于常年生活没有规律,工作压力大,刑警的职业病都集中到他身上,胃病、失眠症、颈椎病等满身病痛,心力交瘁。有一次他颈椎病突发,昏倒在地。 送去就医后刚拔下吊瓶就接到警情,二话没说,赶赴现场。他的老父亲因心梗住院抢救,他正在杀人现场勘查,连夜将嫌疑人抓捕归案,才到医院探视。一次为查明非正常死亡矿工的真实死因,他带头深入到近千米深的矿井下,在弥漫着有害粉尘,伸手不见五指的坑道内爬行,对现场进行认真细致的勘查,最终确定的死亡原因,让死者家属及单位同事信服满意。

  刑事技术工作接触腐败、变质、发臭的尸体是常有的事,他总是顶着刺鼻的恶臭、乱飞的蚊蝇,不顾各种病菌感染的风险展开工作,查找线索、检验伤口、寻获证据。

  从事刑事技术工作以来,他参加刑事案件现场勘查3300余例,参加尸体检验1000余例,尸体解剖200余例,制作现场勘查笔录2600余份,绘制现场制图2200余幅,为国家和群众挽回经济损失近百万元。他所出具的检验鉴定,从未出现过疏漏。他提供的证据均能作为直接证据被法庭采纳,保证了案件顺利侦破和诉讼,为打击犯罪、惩治邪恶做出了突出贡献。

 


上一条:

下一条: 东昌区教育局给东昌交警送来锦旗

Copyright 2009 中国·通化市公安局信息网 All Rights Reserved 通公网安备:2205000023
吉公网安备 22050002000111号
版权所有:通化市公安局
技术支持:长春首佳科技有限公司
吉ICP备09000422号