网站首页 | 市局简介 | 国内公安新闻 | 警方提示 | 警察公共关系建设 | 警营文化 | 大案追踪 | 新闻发布 | 局长信箱 | 联系电话

通化市公安局信息网 >> 警界风采


王兵同志先进事迹

增加时间:2017-09-11 09:26
 
  

  

  

  王兵,男,汉族,1984年8月出生,大学文化,2012年7月参加公安工作,现为吉林省公安厅长白山公安局治安支队文职工作人员(内勤)。2013年被评为“感动吉林十大人物”,2014年被吉林省精神文明办评为“吉林好人”等荣誉称号。

  王兵同志于2012年7月参加公安工作以来,始终立足本职,恪尽职守,履职尽责。生活上,王兵同志更是一个助人为乐,孝敬老人的榜样,在吉林省第十一届“感动吉林”2013年度人物颁奖典礼上,王兵同志获得“感动吉林”2013年度十大人物殊荣。同时,经过3个多月的层层选拔、推荐和评审,首次“吉林好人”评选结果揭晓,王兵同志再一次被评为2014年第一季度“吉林好人”。

  2003年5月,吉林市民郭维民和妻子于淑芹年仅23岁的儿子遭遇抢劫被害身亡。王兵和其他7名好兄弟得知此事后,担心好朋友的父母无法走出老年丧子的阴影,便自发认二老为干爸、干妈,照顾老人十年如一日。他们的事迹还得到了阿里公益天天正能量第二十二期的三等奖。

  “儿子出事后没几天,儿子生前的朋友王兵等8人来到家里,进门二话没说就跪了一地,王兵说道:“叔叔、阿姨,请允许我们叫您一声“爸、妈”。从我们踏入家门这一刻起,从今天起我们就是您的亲儿子,尽管你们心中没了一棵大树,却栽下了一片森林,我们要像对待亲生父母那样,对您二老,不管以后的路有多难,我们都会陪伴你们一直走下去!

  “当时邻居们都说,不是亲生的再怎么疼都不行”,但是后来发生的一切让身边的邻居、亲属包括老两口都出乎意料,王兵等8人为老两口所做的一切,可以说和亲生孩子毫无差异。

  从十一年前的那一天起,每个周六和周日,或节日,王兵都会拎着自己买的菜跑到家里,给干妈、干爸做饭洗碗,平时只要一有时间就会到家里帮忙做任何家务,自己掏钱换液化气、给爸妈买热水器、按摩器、电脑.....母亲节、父亲节等节假日,王兵一定会给二老送鲜花,定饭店,邀请亲朋好友给二老过节。每次从外地赶回来时,无论多晚,都会第一时间到干爸妈家看看,二老若是有个头疼脑热,王兵都会在第一时间赶到家里,给二老买药看病,有几次干妈生病住院,王兵都是全程不分日夜的在医院陪护照顾,给干妈喂饭喂药,就连一个病房的病友都说“我自己的亲生儿子都没这样照顾的周到”,需要花钱的地方都是自掏腰包,不肯让干爸妈花一分钱……在无微不至关怀中,常常感动的二老泪流不止。

  在郭维民的儿子出事以后,郭维民觉得人生已没了希望,曾几次试图自杀,为了打消他自杀的念头,王兵几乎天天往干爸妈家里跑,在干爸妈家里住,陪干爸吃饭、聊天、看电视、出去散步谈心,王兵的幽默常常逗的干爸哈哈大笑,渐渐的,干爸妈走出了生活的阴影和恐惧,打消了自杀轻生的念头,干爸说道:“多亏有了这些好孩子,让我重拾生活的信心,现在虽然还会偶尔想起离世的儿子,但我要为现在的儿子们好好的活着,让所有人都知道我为有这些儿子感到骄傲和自豪!”

  对于干爸干妈年老时的赡养问题,王兵背着两位老人和几个兄弟早已商量好,有钱出钱,有力出力,自己父母走的早的话,就把二老接到自己家去。老人得知此事后,又一次落泪了,哭的不是为了离世的儿子,是为了现在的儿子要健康勇敢的活下去。

  在2013年干爸郭维民60大寿时,为了让干爸开心,王兵召集8个兄弟邀来亲朋、好友,自掏腰包在吉林市一家高级饭店举办了一场正式体面的生日宴。7月份正是长白山景区工作最忙碌的时候,为了既不耽误工作,又能参加干爸的生日庆典,王兵下班后连夜驱车400多公里,连自己的亲生父母都没来得及看一眼就直接赶到干爸妈家,谋划第二天的生日宴。干爸家邻居是一名记者,在参加生日宴的间隙临时采访了王兵,在被问到此时此刻心中的心愿时,王兵说:“只要我干爸、干妈健康、开心,就是我一生当中最大的愿望,我要让他们永远的高兴快乐着!”

  2014年2月15日,第十一届“感动吉林”2013年度人物颁奖盛典在长春落下帷幕。吉林省公安厅党委副书记常务副厅长刘培柱、吉林省人大常委会副主任车秀兰、吉林省政协副主席赵光吉,省直有关部门的30名颁奖嘉宾和500多名社会各界群众代表参加了颁奖典礼。王兵同志凭借着感人的事迹,在历时两个多月的评选活动中,经过候选人展示,社会各界读者热情参与,网上公开投票,专家评审团评审,最终脱颖而出,喜获“感动吉林”2013年度十大人物殊荣。会场中掌声回荡,参会人员无不被王兵和他的兄弟们的事迹所感动。

  在“感动吉林”节目直播现场,主持人问到:“你们打算陪干爸干妈还要走多久”,王兵回答道:“人有今生,一定会有来世,到了来世,二老还是我们的父母,我还是二老的儿子,我会挽着他们的手,一直走下去,直到永远”。

  时间证明了一切,王兵等几兄弟十年如一日的照顾老两口深深的感动着二老,感动着吉林人民。他用十年磨一剑的态度见证着世间的真情,用博大的爱心感动着身边无数人。他用平凡为二老托起了一片天空,无怨无悔的做着自己十年前承诺的那句话。王兵说道:“偶尔也会想起在天堂里的兄弟,只有对干爸干妈好,天堂里的兄弟才会走的安心。我相信他一定会看得到,也一定会祝福我们以后的路走的更远更长!直到有一天我们在天堂见了面,我对你也有交待了......”。



上一条: 李德文同志先进事迹

下一条: 通化县打造良好环境服务企业发展

Copyright 2009 中国·通化市公安局信息网 All Rights Reserved 通公网安备:2205000023
吉公网安备 22050002000111号
版权所有:通化市公安局
技术支持:长春首佳科技有限公司
吉ICP备09000422号